2021.11.04一坪800萬?沈慶京:陶朱隱園不是豪宅

工商時報 蔡惠芳 2021.11.04

被視為史上第一座擁有垂直森林的低碳旋轉建築「陶朱隱園」,2022年可望正式開盤。威京集團總部主席沈慶京3日表示,「外界不會關心陶朱隱園,因為陶朱隱園是小眾中的小眾!」兼具節能減碳、吸碳抗暖的國際級藝術建築地標,光是建築造價就是頂級豪宅的三倍,目前每建坪突破80萬元,預計2022年完成所有公設後正式開盤,外界一定為之驚豔。

地上21樓、地下四層的「陶朱隱園」,於2018年7月取得使用執照,為台北市信義計畫區的新地標,但實品屋打造了三年還尚未完成,公共設施也持續優化,市場也屢次傳出每坪開價達600萬元、800萬元,一戶總價至少18億元起跳,但中華工程始終不予證實。

「陶朱隱園」幕後推手沈慶京在主持集團全新CIS及企業ESG發布會後透露,該案預計2022年正式完工開賣,屆時一定讓外界為之驚豔。

罕見公開亮相的沈慶京,面對媒體詢問怎看當前房市發展?「陶朱隱園」什麼時候正式開賣?僅低調回應「會分析房市的人,就不會蓋陶朱隱園!」,「陶朱隱園」是「只有小眾中的小眾,才會關心的!」一般人其實也沒在關心,畢竟它是一座傳世藝術品、而不是豪宅。

至於「陶朱隱園」何時完成實品屋、對外銷售,沈慶京說,預計2022年會完成全部的公共設施,實品屋進度「現在還沒作好」,不過假以時日,大家一定大為驚豔。

包括目前售價少、多少客戶預約賞屋等問題,沈慶京同樣守口如瓶,僅表示「陶朱隱園並不是豪宅、而是藝術品,至於哪些人來賞屋,不方便透露別人的隱私。」

威京集團3日正式啟動新CIS及發表ESG理念,沈慶京表示,氣候危機迫在眉睫,各行各業都將面臨碳權、碳稅,可能提高的變動成本,如要達到2050年淨零碳排,是過於樂觀的想法,呼籲中央及各國政府,把吸碳能力強的喬木,廣泛種植在商業、住宅的各樓層及公共建築、高速公路、鐵路兩側沿線,「吸碳抗暖,彌補節能減碳的不足。」

威京集團總部主席沈慶京表示,「陶朱隱園」是一座傳世藝術品,而不是豪宅。圖/本報資料照片

2021.11.03不僅是豪宅!陶朱隱園綠覆率達246% 盼抗全球暖化

2021-11-03 15:34 經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

由威京總部集團旗下中華工程推動的北市信義計劃區知名豪宅「陶朱隱園」,因外型獨特,相當吸睛。不過陶朱隱園除了要價不菲外,更是知名的綠建築,綠覆率達246%,吸碳量可達每年130噸以上,在全球抗暖上,貢獻不少心力。

威京集團3日舉辦全新CIS(企業識別系統)與ESG理念發表會,正式宣布由原來的大地黃、環保綠識別系統,改為藍天、海洋、綠地意象,以保護地球為決心,形成全新的CIS識別系統。

威京集團主席沈慶京表示,未來十年是危急存亡的關鍵時刻,不能再容忍極端氣候的災害擴大而作為不夠。

陶朱隱園頂樓為太陽能發電。圖/威京集團提供

陶朱隱園內部綠化設計。圖/威京集團提供

陶朱隱園綠化外觀。圖/威京集團提供

陶朱隱園垂直綠化。圖/威京集團提供

沈慶京認為,無論生產、服務及房地產等各行各業的產業鏈,都面臨碳權、碳稅可能變動的成本提升及被斷鏈的重大威脅,等到2050年才達到淨零碳排,這種是過於樂觀的想法,不少人都知道單一棵樹吸碳量是不夠的,唯有積沙成塔,

以吸碳抗暖來彌補節能減碳的不足,因此大家更應該一起努力。

2021.02.17亞大講座教授劉育東:「陶朱隱園」為亞洲唯一最強傳世建築

2021-02-17 工商時報 蔡惠芳

今年初以來房市最具話題性的焦點,就是信義計畫區「陶朱隱園」,17日被媒體報導「陶朱隱園」輸給香港豪宅成交價一坪「逾1,700萬」;對此,「建築界權威」亞洲大學講座教授劉育東:「陶朱隱園」結構最長可到500~1000年,不只超越香港、更為亞洲唯一最強的傳世建築,現在陶朱隱園尚未正式對外上市開賣、它的價值還沒有被彰顯出來,相信假以時日隨著台灣國力上升、香港逐漸邊緣化成為中國大陸的一個城市,陶朱隱園的身價一定會被看到。

劉育東也是哈佛大學建築設計博士,1999年創立交大建築研究所,受邀擔任哈佛、奧斯陸、智利、以色列理工、羅馬、北大之客座教授;之後陸續邀請Peter Eisenman、安藤忠雄、伊東豊雄、Zaha Hadid、SOM、Frank Gehry等建築大師到臺灣進行建築計畫,他也是台灣第一座安藤忠雄建築的幕後關鍵推手,曾擔任亞洲大學現代美術館館長暨副校長,對於全球國際級建築,更是如數家珍。

談到最近話題焦點「陶朱隱園」,劉育東直言不諱表示,普立茲克獎大師或國際級建築師向來幾乎不太設計豪宅的,而是以城市中最具靈魂的公共建築為主;不過「陶朱隱園」卻是最獨特的一棟建築,而開發商威京集團主席「小沈」,也是最為眼光獨到的業主,與一般開發商總是考量到市場性、迎合客戶口味為主的思維不同。

劉育東表示,「小沈」打造「陶朱隱園」為兼具時代性、創造性、未來性的頂尖建築,甚至罕見的在私人建築中採用國際競圖方式,從三家重量級建築師事務所中,挑選出法國年輕建築師Vincent Callebaut,以城市之樹旋轉平面作為建築設計之概念,真正落實綠建築精神。綜觀「陶朱隱園」,可觀察到三大特色。

首先,建築造型和外觀設計,前衛的旋轉垂直森林設計,完全顛覆的傳統方盒子外觀的建築,其未來性和前瞻性,已被CNN評選為2016年最令人期待的9座新城市地標,也是罕見的私人住宅建築得以躋身進榜。

第二,這位法國年輕建築師也掌握到人類最關鍵的新議題「吸碳」和「抗暖化」,注入「陶朱隱園」新生命和新價值,為落實自然環境共生,不但在開放空間廣植樹木,更破天荒的打造一樓庭園至每一戶的陽台、露台,遍植約23,000棵喬木與灌木,創一年二氧化碳吸收量約130公噸,綠覆率達246%,高於法規將近5倍,其吸碳量,在歐美各國建築中,排名至少前十名。

第三,「陶朱隱園」結構採用與美國NASA太空總署和加州apple總部同等級的隔震墊以創新設計及領先的施工技術,打造千年以上的結構;罕見的室內無柱設計,更有利於後代子孫空間的多元運用。相較於國內建築,從來沒有一家開發商是這樣要求結構的,最多只設計到200年,因此其結構壽險年限已做到一個極限,不但遠超越香港、更堪稱亞洲各國最強的唯一可傳世千年的建築。

對於今天有媒體報導「陶朱隱園輸了!香港豪宅成交價一坪「逾1,700萬」亞洲最貴」?劉育東表示,「陶朱隱園」目前尚未開盤,其價值尚未被外界看到,不過台灣國力也尚未被彰顯出來,相較於香港因種種變化而正在走下坡,未來其重要性、價值性,相對將不如現在,至於台灣,國力正在向上提升,相信假以時日,台灣房地產價值一定會被看到,陶朱隱園的價值也被逐漸被外界看到。

至於中華工程則表示,該案尚未開賣,中工也從未公布任何官方定價,基於保護客戶隱私,價格只在真正買家的心中。

至於有媒體指稱該案每坪僅有香港豪宅一半不到的價格?中華工程表示,雖然兩地環境不同,但台灣科技產業為世界翹楚,尖端工商界人士的實力不容小覷,希望外界將焦點放在陶朱隱園的藝術人文、陶朱公范蠡的公益精神與智慧、打造千年結構、單數樓層室內完全無柱等獨一無二的特點,藝術品應衡量其長遠價值,對當下價格輸贏不做評論。

面對外界質疑,陶朱隱園取得使用執照後,將近三年仍未進行公開銷售。中華工程表示,雖自身為超過60年老字號的工程營造公司,但在諸如植栽、第二門廳、宴會廳、休閒會所…等多處設計,尚未達藝術住宅的標準與和諧,因此不斷重新設計與施工,寧願冒著外界諸多質疑與壓力,也不惜代價調整到盡善盡美,對苦等已久的買家們致上歉意。

近日外界熱議陶朱隱園「封盤」不賣的消息,中華工程則嚴正駁斥,並預告將在今年第三季公設室裝完成後,開放符合資格的買家優先參觀。

今年房市最具話題性的焦點,就是信義計畫區「陶朱隱園」。圖/蔡惠芳

2021.02.09最貴豪宅陶朱隱園 推出試燈秀

2021-02-09 12:09經濟日報 記者游智文

中華工程發言人程安慈表示,全台最貴豪宅「陶朱隱園」外牆燈光仍在調整階段,正式完成需等到農曆年後,但為滿足攝影迷需求,即日起在每晚6~10時,每整點進行外牆動態燈光測試。

程安慈表示,陶朱隱園也特別為攝影迷們精選了幾個最佳拍攝位置,包括松山工農、台北101大樓、台北南山廣場、A13遠東百貨公司及微風南山廣場,歡迎民眾在農曆新年期間搶先感受國際級城市地標的夜間風采,也虛心接受各界指教。

主導陶朱隱園開發的威京總部集團主席沈慶京表示,為了傳遞2500年前陶朱公范蠡的天下公益精神,並肩負起當今抗暖化的使命,陶朱隱園不管在實品房、植栽、公設室裝、外牆燈光及藝術人文元素,都費盡心思追求完美。

他表示,雖已完工近三年,但每週必定親臨現場檢查,日夜不斷討論及修正,如今進入外牆試燈階段,做為台灣的新地標,與整體台北市容息息相關,因此格外謹慎,歡迎民眾對燈光效果提供寶貴意見,讓台北市更加美麗。

陶朱隱園位於台北市信義區松高路與松勇路口,個案為旋轉造形,曾於2016獲得CNN評選為全球九大城市新地標。中華工程表示,全案採垂直森林設計,種植2.3萬顆喬木與灌木,綠覆率高達246%,每年吸碳量可達130噸。

陶朱隱園夜間試燈。圖/中華工程提供

陶朱隱園夜間試燈。圖/中華工程提供

2020.03.16想做垂直綠化!專家曝「陶朱隱園」有練過

ETtoday 房產雲

超級豪宅「陶朱隱園」,去年7月出現首戶買賣交易,推估總價約18億至22億元,每個樓層都有栽種大型植物,看起來綠意盎然,十分好看,不過專家提醒,「陶朱隱園」有練過,在結構上加強設計,這種空中花園不適合一般的公寓大樓頂樓,千萬不要輕易嘗試。

▲「陶朱隱園」豪宅案,綠色植栽引人注意。(圖/記者湯興漢攝)

「陶朱隱園」豪宅案,綠色植栽引人注意,不過生態豪宅建案在社區管理與建案規劃,都是最高標準,如盡量不使用攀爬類的植物影響後續景觀,也會避開樹根侵入排水水管的危機,對於砸大錢置產的高資產族群,較不需擔心。

▲一些樹根容易侵入水管,連磚牆都擋不住。(圖/記者林裕豐攝)

很多公寓頂樓做成空中花園,其實暗藏風險,有些樹木的樹根會破壞磚牆,影響結構,台灣房屋智庫經理陳炳辰指出,不少建商為了打造出市花園的氛圍,會設法讓建物與自然融為一體。

最常見的如中庭花園、空中花園,也有所謂垂直綠帶,打造每層每戶都有樹木、盆栽等綠色景觀,最需注意的還是在於台灣颱風多,可能在強烈風雨下導致植栽環境髒亂,也有蚊蟲問題,加上需維護植物生長狀況,都會是購買這類建物首要考量。此外,一些樹根容易侵入水管,或是頂樓花園有漏水的危機,也是時有所聞的窘況。

2019.11.19熱島效應 「生態園」進駐豪宅

自由時報 記者徐義平 / 台北報導 / 發布日期 2019 年 11 月 19 日 05:30

城市發展愈成熟,「熱島」效應愈明顯,台北市已有豪宅建案從風、光、水、綠化4項著手打造節能建物,企圖將「生態園」搬進豪宅,推估1年可省至少20萬元電費。

中華工程副董事長朱蕙蘭指出,目前手中「陶朱隱園」、「中工耘翠」及「土城AI智慧園區」等建案都是以節能減碳為出發點;以「陶朱隱園」為例,除設置6台風力發電設備、每年約省1萬度用電外,頂樓還裝設太陽能板,每年約省4萬度用電。

她估算,「陶朱隱園」推估一年可省下至少5萬度電,若每度電以4元計算,可省下20萬元,這對比豪宅價格來說並不算什麼,但對整體環境仍有一定幫助。

朱蕙蘭說,該案最大特色是將生態園搬進自家陽台,不但可種菜、植栽,甚至可打造幼兒戲水池等多功能用途,將綠色植物搬進住家,對於夏天悶熱的氣候也具有緩和作用;其中基地內綠覆率高達246%,透過樹葉密度較高的灌木及喬木,可避免高溫順應氣流進入基地內,推估可降溫3至4度,6~8月盛夏時估可減少30%的空調啟動時數。

「陶朱隱園」頂樓裝設太陽能板,每年約省4萬度用電。 (圖:中華工程提供)

2019.09.26中華工程:陶朱隱園是藝品不是豪宅

04:10 2019/09/26 工商時報 蔡惠芳

全台最貴住宅「陶朱隱園」,日前傳出威京集團旗下承耀公司以每坪約610萬買下7樓一戶,大幅改寫豪宅新天價。對於此一「敏感」話題,中華工程25日表示,「陶朱隱園是藝術品不是豪宅,價格只會在買家心中。」

中工協理程安慈表示,「陶朱隱園」共40戶,中工在合建分回、代墊工程款抵償後總共分回12戶;至於原地主亞太工商聯擁有28戶,月前已出售1戶給承耀公司。接下來,位於「陶朱隱園」8樓的實品屋將於2020年初、農曆年前完成,屆時將可正式邀請客戶賞屋、正式亮相。

程安慈表示,「陶朱隱園」是全球唯一的藝術臻邸,也是吸碳垂直森林,結構的壽命更可長達數百年。哈佛大學建築設計博士,亞洲大學教授劉育東曾表示,「陶朱隱園」結構運用高強度鋼材及隔震系統,加上開發商針對未來氣候變遷可能產生的強風、暴雨、暖化等做出的因應,預估建築壽命年限至少可達300年以上,建築年限非一般豪宅所比擬。

中工表示,「陶朱隱園」結構採鋼骨結構,已等同台北101、東京晴空塔,採用美國EPS隔震墊,可抗芮氏地震規模七級以上強震。另在防風方面,每戶空中花園植栽及落地窗框均經過國外的風雨測試,植栽、落地窗分別可抗12級以上、17級以上強風。

中工透露,「陶朱隱園」每坪造價超過70萬元,絕非國內一般豪宅所可媲美。程安慈指出,當「陶朱隱園」未來銷售完畢後,若住戶要轉賣,將只會出現在公開藝術品的拍賣市場上,並非豪宅市場的傳統銷售。

中華工程表示,「陶朱隱園是藝術品不是豪宅,價格只會在買家心中。」圖/本報資料照片

2019.09.25全台最貴住宅「陶朱隱園」 實品屋明年正式亮相

21:42 2019/09/25 工商 蔡惠芳

全台「最貴住宅」的信義計畫區「陶朱隱園」,明年實品屋將會在農曆年後完成,屆時可望邀請潛在買家賞屋,正式亮相。

日前「陶朱隱園」傳出威京集團關係企業承耀公司以每坪約610萬元買下7樓一戶,改寫台灣史上豪宅的新天價紀錄,話題燒燙燙。

中工協理程安慈今(25)日晚上表示,「陶朱隱園」總共40戶,位於8樓的實品屋,將預計2020年初、農曆年前完成,屆時將可望正式邀請客戶賞屋,正式亮相。

中工表示,「陶朱隱園」是全球第一與唯一的藝術臻邸,也是吸碳垂直森林,結構的壽命,估計可長達千年。哈佛大學建築設計博士,亞洲大學劉育東教授曾表示,「陶朱隱園」結構運用高強度鋼材及隔震系統,加上開發商已針對未來氣候變遷可能產生的強風、暴雨、暖化等做出建築結構方面的因應,預估建築壽命年限至少可達300年以上,建築年限非一般豪宅所比擬。

中工表示,「陶朱隱園」結構採鋼骨結構,已等同台北101、東京晴空塔,採用美國EPS隔震墊,可抗芮氏地震規模七級以上強震,結構壽命可長達千年,傳世後代。

另外,在防風防洪方面,每戶空中花園植栽及落地窗框,均經過國外的風雨測試,植栽、落地窗分別可抗12級以上、17級以上強風;庭園四周設置二道防洪牆(防洪牆+防水閘門),第一道高於道路0.6公尺,第二道高於道路1.3公尺,超過台北市200年防洪高度。

此外在住戶逃生動線方面,規劃有跳島式逃生及多元逃生通道,創新結構設計每層向上旋轉攀升4.5度,創造出每戶均有跳島式的大露台,遇到火災及緊急狀況時得以向下逃生。每戶家中規劃安全屋,及安全通道,遇到脅迫危難時可選擇在安全屋內等待救援或依安全通道往下層逃生。並規劃多功能電梯,可讓救護車直抵寓所,掌握黃金急救時間。

中工透露,自去年完工以來,鑄銅圍籬、水瀑牆、1F庭園、住戶層庭院設計等,進行整改,為求完美,寧可打掉重鍊,直至盡善盡美。

2019.09.25陶朱隱園旋轉造型吸睛 方便種樹還有這項特別功能

2019-09-25 20:52 經濟日報 記者游智文╱即時報導

信義計畫區「陶朱隱園」每層4.5度的旋轉造型,近來成為民眾打卡熱點。許多人對這棟建築為何如此設計相當好奇,中華工程說,這樣的設計除了吸睛外,也方便種樹,還有一項功能是,可作為跳島式的大露台,遇到火災及緊急狀況時,住戶可以往下跳,因為是旋轉設計,只會落到下一層,高度只有3米6,不會直接掉到一樓。

中華工程今天舉行媒體餐敘,外界關注的陶朱隱園,中華工程表示,對威京集團旗下承耀日前傳出以每坪逾600萬元買下一戶,中華工程表示不評論,但強調陶朱隱園是功能性藝術品。傳統藝術品不能住、不能觸碰、不能用,僅供鑑賞卻動輒高達新台幣數十億元,陶朱隱園不但可生活在其間還可享土地永久所有權,可以傳世後代子孫,價值絕非一般豪宅可比擬。

中華工程表示,陶朱隱園是世界上第一也是唯一一座旋轉藝術造型的垂直森林空中庭園別墅,結構採鋼骨結構,和台北101大樓及東京晴空塔相同,採用美國EPS隔震墊,可抗芮氏地震規模七級以上強震,結構壽命可長達千年。

另外每戶空中花園植栽及落地窗框,均經過國外的風雨測試,植栽可抗12級以上強風、落地窗可抗17級以上強風;庭園四周設置二道防洪牆,第一道高於道路 0.6公尺,第二道高於道路1.3公尺,超過台北市二百年防洪高度。

至於每層向上旋轉攀升4.5度,中工表示,陶朱隱園2010年舉辦國際競圖,由來自法國的生態建築師Vincent Callebaut,以“城市之樹”吸碳抗暖化理念獲選,每層旋轉4.5度就是為了種植大樹。

中工說,旋轉式的造型,也創造出每戶均有跳島式的大露台,遇到火災及緊急狀況時得以向下逃生。另外陶朱隱園在每戶家中規劃安全屋,及安全通道,遇到脅迫危難時可以選擇在安全屋內等待救援或依安全通道往下層逃生。

中工表示,陶朱隱園只提供全世界有志於地球抗暖化的工商界翹楚共襄盛舉,當銷售完畢,未來僅會出現在公開藝術品的拍賣市場上進行買賣,並非豪宅市場的傳統銷售。

圖/中華工程提供

記者游智文/攝影

圖/中華工程提供

2019.07.05旋轉豪宅「陶朱隱園」一戶18億全台最貴!震撼空拍畫面曝光

EToday 記者柯沛辰 / 綜合報導 / 發布日期 2019 年 07 月 05 日 22:48

台北市信義區超級豪宅「陶朱隱園」一戶上看18億元,除了有跑車專屬電梯、停機坪,還有超過50坪的超大陽台,其中21層樓高的特殊旋轉外觀,更被CNN評選為全球九大城市地標。

中華工程日前表示,陶朱隱園限量40戶,為了保護買方隱私,不會採用公開銷售的模式,也不會透露屋組數和名單,但看屋人身分需要經過嚴格過濾,除提供全名、公司寶號,還要審核企業形象、社經地位及資產背景,目前已有來自兩岸三地、柬埔寨及越南等地的人來看屋。

▲陶朱隱園側面空拍畫面。(圖/記者湯興漢攝)

據了解,「陶朱隱園」共21層樓高,每層樓旋轉4.5度,頂樓設有停機坪。內部還有7部電梯,其中一部不僅可搭載跑車,連救護車也能搭乘,只要電梯一打開就是家門,讓住戶輕輕鬆鬆停放愛車。

目前「陶朱隱園」全案規劃40戶,單層2戶住家,每戶室內空間300坪,樓高3.6米,採用無梁柱設計,還有50坪專屬陽台。

▲專屬跑車電梯,救護車也可搭乘。(圖/記者湯興漢攝)

防火防震部分,超越現行法規規範,建材較一般建築防火時效多出至少1小時,最長可達3小時,設計時特別兼顧逃生動線,包括頂樓停機坪的設計也有助住戶避難逃生。另外,建物也有設計7天不斷水不斷電設備,以供避難。

威京集團斥資重金打造「陶朱隱園」,光今年4月中華工程公告以總價42.78億元取得4戶豪宅及30停車位,就已經一舉震撼市場。如今一戶上看18億元,無論單價、總價都已經創下史上新高,穩坐全台豪宅王第一寶座。

▲陶朱隱園樓高21層,每層兩戶。(圖/記者林敬旻攝)

▲外部將規劃部分鮮綠植被。(圖/記者陳韋帆攝)

▲外部走道可眺望101大樓。(圖/記者陳韋帆攝)

▲「陶朱隱園」位在信義區都會中心。(圖/中華工程提供)

2019.06.25泰攝影師「神視角」捕捉台灣最美一面 101隱藏版打卡點公開

撰寫報導 boMb01 / 資料來源 kankankavee@IG

在台灣生活久了,對於這片土地再熟悉不過了,每次看到國外的旅遊照片,都會認為國外的景點比台灣美,來自泰國曼谷的攝影師肯(Kan Kankavee),卻不這麼認為,肯用他專業的攝影經驗,拍攝出許多台灣最美的一面。

▼說到最具台灣代表性的建築,就是我們最高的建築-台北101,肯找到可以拍攝101最美的視角,要不是有101在後面,不然還以為是國外的場景呢!

▼除了小巷之外,還另一個地方拍攝出大樓夾縫中的101,不得不說這位攝影師實在是太會找角度了!

▼台北信義區除了有101之外,還有最著名的豪宅,在他的巧手下,將這棟大樓拍攝出更上一層的美感!

沒想到這位來自泰國的攝影師,可以把台灣拍攝的這麼美!其實只要用心觀察,就能發現身邊這些熟係的人事物都是別人眼中的寶藏!

新聞中天新聞台「開放新中國」2017.02.12

十年心血 台商打造揚州城中城

新聞TVBS「中國進行式」於1/22晚間7時50分播出

報導揚州京華城及陶朱隱園

新聞陶朱隱園上樑

空拍攝影

新聞“吸碳宣言”綠色建築將成為台北新地標

[海峽午報]台灣建築界發布“吸碳宣言”綠色建築將成為台北新地標

新聞2016中國綠大會台灣建築代表

北京:吸碳節能建築亮相綠色節能大會。

新聞陶朱隱園榮獲CNN2016住宅代表

臺北住宅樓“陶朱隱園”榮獲“2016全球城市地標”

國際法國建築師VINCENT設計理念

VINCENT CALLEBAUT ARCHITECTURES - TAU-ZHU-YIN-YUAN - TAIPEI - TAIWAN

ndif]-->